Справочник «Сюжеты»
Гартман фон Ауэ (Hartmann von Aue)
(около 1170— около 1210)
Знаменитый эпический и лирический поэт немецкого средневековья, старший современник Вольфрама фон Эшенбаха и Готтфрида Страсбургского. Последний в «Тристане», оплакивая кончину Гартмана, восхвалял его творчество как высший образец куртуазного стиля, противопоставляя его ясность и изящную легкость темноте «диких сказаний» Вольфрама фон Эшенбах.
Действительно, в своей жизни и поэзии Гартман — яркий выразитель идеологии служилого рыцарства времен расцвета феодальной культуры. Швабский дворянин, вассал владетеля замка Ауэ, участник крестовых походов (1197), во время которых тесное соприкосновение рыцарства различных национальностей способствовало развитию классовой культуры и обмену ее ценностями, благодаря 397 своему пребыванию во Фландрии ознакомившийся с более совершенными, чем немецкие, формами феодальной культуры фламандского и французского рыцарства, — Гартман в своих произведениях соединял идеал светской куртуазии, «вежества», с мотивами христианского «отречения и покаяния».
В его лирике наряду с превосходными образцами куртуазной любовной песни представлены и «крестовые песни», характерные для настроения первых крестоносцев. В своих ранних эпических произведениях Гартман переносил в немецкую литературу тематику и формы романов артуровского цикла, пересказывая куртуазные эпопеи Кретьена де Труа — «Эрек» и «Ивейн». Сильнее и глубже, чем его прототип, выдвигал он основную идею рыцарского долга — преодоление личного счастья во имя «чести», большее место занимал у него анализ переживаний героев; в этом отношении он является предшественником Готтфрида Страсбургского. Мотив отречения, приобретающего религиозную окраску, выступает ярче в позднейших, более оригинальных произведениях Гартмана: небольшой стихотворной повести о «Столпнике Григории» — эпической переработке христианского варианта легенды об Эдипе — и наиболее известном произведении Гартмана — стихотворной повести о «Бедном Генрихе», — не раз вдохновлявшей поэтов романтизма и символизма. Характерно для идеологии средневекового рыцаря-крестоносца, что и в этой трогательной истории о молодой крестьянке, готовой исцелить своей невинной кровью пораженного проказой господина, на первое место выдвигается не мотив жертвенной любви, а мотив долга вассала по отношению к сеньору; юная героиня произносит длинные поучительные речи о тщете земной жизни и сладости отречения. Дидактический элемент вообще настолько сильно проникает это произведение, что делает его художественно трудно восприемлемым.
В области формы Гартман как мастер стиха значительно превосходил своего предшественника — фламандца Гейнриха фон Фельдеке: по богатству рифмы, легкости ритма и ясности изложения Гартмана превосходил только Готтфрид Страсбургский.
Лихтенштейн, 1963, Гартман фон Ауэ
Парагвай, 1984, Гартман фон Ауэ