Справочник «Сюжеты»
Шимборска (Szymborska) Вислава
(род. в 1923)
Польская поэтесса, лауреат Нобелевской премии по литературе 1996. Автор книг стихов, сборников эссеистики, переводов французских поэтов (Агриппа д`Обинье, Теофиль де Вио, Бодлер).
Родилась 2 июля 1923 в городке Курник, недалеко от Познани, в семье Винцентия Шимборского, управляющего имениями графа Замойского в Карпатах. В 1929 семья переехала в Краков. Там в 1935 Шимборска окончила начальную школу и поступила в гимназию. Аттестат зрелости ей пришлось получать уже в дни немецкой оккупации Польши, сдав экзамены на тайных курсах в подпольной польской школе весной 1941. Здесь же, в Кракове, недолго работала железнодорожной служащей.
Первое стихотворение «Ищу слова» было напечатано в краковской газете в 1945. В 1945–1947 училась в старинном Ягеллонском университете, где изучала социологию и полонистику.
Первые книги стихов: «Для этого мы живем» (1952) и «Вопросы, задаваемые себе» (1954) отмечены Премией города Кракова в 1954. Стиль ее ранних сочинений – традиционно реалистичен, отчасти соцреалистичен. Писала об армии, войне, родине, и порою весьма удачно.
В 1956 в Польше начались рабочие волнения в Познани, реформы в государстве и партии, к власти пришел Владислав Гомулка. Наступила польская «оттепель». Третья книга стихов Шимборской, которая принесла ей известность, – «Призыв к йети» (1957) (йети – снежный человек, на гималайском наречии) и следующая, четвертая, «Соль» (1962) – ознаменовали перелом в ее творчестве. Первые две книги впоследствии она считала неудачными. Недаром в стихотворении 1970-х «Утопия» она отрекается от «утопии», которой увлекалась в начале 1950-х.
Книги польских поэтов, которые первые свои сборники опубликовали в 1949–1954-х, но в конце 1950-х захотели все как бы начать заново, критики назвали «повторными дебютами». Среди них – и книга Шимборской «Призыв к йети». В ней появляется весьма пессимистический, антиутопический взгляд на мир, который стал отличительной чертой творчества Шимборской и который она, по мнению критиков, словно щадя своих читателей, старается уравновесить шуткой, парадоксами, игрой.
Во второй половине 1950-х стиль Шимборской существенно меняется, она все чаще обращается к верлибру, традицонному размеру западноевропейских поэтов ХХ века. В отличие от многих своих собратьев по перу, она не злоупотребляет абстрактными понятиями, набором «умных», непонятных слов, «симулирующих глубокомыслие».
С выходом четвертой книги «Соль» (1962) о ней заговорила вся Польша. Жизнь и творчество Шимборской стали определенным образцом этики, на который равнялась польская интеллигенция, «Солидарность». Она подписывала протесты против арестов диссидентов в Чехословакии и в других соцстранах. Правительство ПНР было бессильно ее приручить.
В книге 1993 «Конец и начало» настроение и интонация стихов Шимборской изменились, появились элегии, стихи-прощания: «Прощание с пейзажем», «Кот в пустой квартире»... Стихи стали более исповедальны, проникнуты духом печали по ушедшему близкому человеку.
Нобелевская премия была присуждена Шимборской в 1996 «за поэзию, которая с иронической точностью раскрывает законы биологии и действие истории в человеческом бытии».
Всего у Шимборской вышло шестнадцать сборников. Ее много переводят на английский, немецкий, шведский, японский, французский, китайский, арабский и прочие языки. Удостоена премий Гете (1991), имени Гердера (1995) и Польского Пен-Клуба (1996). Почетный доктор университета Познани.
Наталья Карамышева
Замбия, 2001, Вислава Шимборска
Польша, 1996, Вислава Шимборска
Польша, 2000, Писатели, художники и здания
Польша, 2001, Вислава Шимборска и Миколай Рей
Польша, 2003, Вислава Шимборска
Швеция, 2000, Вислава Шимборска
Польша, 1996.12.10, Краков. Вислава Шимборска
Польша, 2006, Вислава Шимборска